Por Morales y Ocaranza Nieto

jueves, 7 de julio de 2016

La vaca me da leche, el mar, la merluza

La productividad del mar Argentino esta dada porque hay zonas con cambios de temperatura y salinidad, llamadas: Frentes oceánicos. Estos tienen la capacidad de concentrar plancton, esto determina que tambien haya muchos comedores de plancton como crustáceos, moluscos y peces; especies explotadas por el comercio. Haciéndola fácil; El mar es el comedor, el agua la mesa, el plancton el plato principal y los animales los comensales.

Perímetro del Mar Argentino.
El mar Argentino tienen un gran comercio pesquero que nos da calamar, merluza, merluza de cola, polaca, langostino y 50 especies más como lapas, mejillones, pulpos, almejas, cangrejos, etcétera.

Mejillones.

El superclásico merluza

La especie que corre más peligro en el Mar Argentino y el Sur de Brasil es la Merluza Argentina, especie capas de medir hasta 95 cms., ya que es sobre explotada por los barcos pesqueros y es la más común en las pescaderías. Para conservar a la especie no se había superado la cantidad límite de toneladas de pesca permitida. Los barcos pescadores que se encuentran circulando durante todo el año son:
  • Los costeros (Vuelven al puerto en el día)
  • Los fresqueros (Enfrían el pescado con hielo y vuelven al puerto en una semana)
  • Los congeladores (Verdaderas fábricas flotantes que procesan y congelan el pescado a bordo)
Barco Fresquero.
Para que la merluza esté en condiciones de reproducirse deben pasar alrededor de 2 años, por eso lo lógico no pescar merluzas jóvenes. La causa de la escaces es nada mas y nada menos que esta! Sobreexpotan a los pobres jóvenes!

Merluzas en mercado ilegal.

Manejo Pesquero

El manejo pesquero es un recurso que se refiere a como se emplea para obtener el mayor beneficio económico con el menor impacto en el ambiente (sustentabilidad).
El mar es de todos, esto incluye al estado. Como la Argentina es un país federal las provincias con vista al mar (Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego) su zona económica abarca una franja costera de 22 kms. (12 millas náuticas).

Junta para la organización del plan de manejo pesquero argentino.
En este caso el administrador tiene que establecer reglas claras para obtener la máxima rentabilidad sin impactar sobre las especies del habiente. Consejo federal pesquero es el encargado de llevar la cuenta de los animales que hay en la zona e informar a los pescadores cuantos de ellos pueden ser pescados. Pero, ¿Como se lleva esta cuenta? Hay varias herramientas desde simples redes hasta la vista por medio del satélite.


EL consejo federal pesquero tiene un brazo científico que es el INIDEP que se dedica a investigar temas pesqueros en la plataforma contienetal, la riqueza de los países esta en manos de los seres humano que hasta ahora no han demostrado mucha capacidad para administrarla correctamente.

Logo del INIDEP.

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